2012年10月29日月曜日

旬とずらして作る

これまでのWWOOF先では、
個別宅配やレストランへの卸など、
お客さまに直接売っている農家さんが
多かったのですが、

いまお世話になっている農家さん(?)は、
道の駅や地域の野菜市場への出荷がメインです。

これまでのWWOOF先は、
野菜を旬の季節に作っていました。

いまお世話になっている農家さんは逆に、
旬とは時期を少しずらして作るように工夫されています。

というのも、産直市場などでは、
みんな旬の時期に同じ野菜を出荷するため、
値段がどうしても安くなってしまうからです。

時期をずらして作ると、
収量は少し落ちるかもしれませんが、
単価が上がるから結果的に売上があがるとのこと。

参考になるなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿